Неформальная занятость

Как показывает проведённый анализ состояния законности в сфере трудового законодательства, некоторые предприниматели и юридические лица — работодатели в последнее время все чаще и чаще принимают на работу граждан — работников без оформления документов о приеме на работу. Мотивация работодателя, как правило, следующая: если работник меня не устроил, то и нет смысла оформлять договор, так мне проще с работником расстаться. Работодатели думают, если работник официально не трудоустроен, значит, он и не работает, следовательно, за него не нужно перечислять обязательные платежи, а главное — его проще уволить.

Следует разъяснить, что подобные действия (бездействие) потенциального работодателя незаконны и не только образуют состав административного правонарушения для работодателя, но и могут повлечь неблагоприятные последствия для самого работника.

Каждому работодателю необходимо твердо усвоить, что трудовой договор, регулирующий трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя либо юридического лица, оформленный в соответствии с трудовым законодательством РФ — это надежная правовая гарантии для него самого, доказательство законопослушности, законности действий, требований при реализации трудовых отношений, а кроме того, веские доказательства при рассмотрении трудового спора в суде.

Статьей 67 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В связи с этим прокуратура района настоятельно рекомендует каждому работнику перед началом работы (трудовых отношений) потребовать от работодателя заключить трудовой договор в письменном виде с указанием размера заработной платы, рабочего времени, места и условий работы, способа разрешения споров, а так же иных существенных особенностей конкретной трудовой деятельности.

Вопрос легализации трудовых отношений находится на особом контроле прокуратуры Абанского района. В случае, если фактически Вы вступили в трудовые отношения с работодателем, но он отказывается заключать с Вами трудовой договор,  Вы вправе обратиться с заявлением о защите трудовых прав  в прокуратуру района.

Помощник прокурора  Серый С.С.

Официальный сайт Хандальского сельсовета © 2017
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru