Любителям «травы» и иных вредных привычек

В текущем году сотрудниками правоохранительных органов района возбуждено 17 уголовных дел о преступлениях связанных с незаконным оборотом наркотиков. За аналогичный период прошлого года всего возбуждено 13 таких уголовных дел.

         Из возбужденных в 2018году уголовных дел, 15 уголовных дел  возбуждено по фактам сбора жителями Абанского района дикорастущей конопли. Действия указанных лиц квалифицированы по ч. 1 – 2 ст. 228 УК РФ, в зависимости от массы изъятого наркотического вещества.

         Предусмотренное наказание за совершение данных преступлений в виде лишение свободы, не отпугивает от сбора дикорастущей конопли.

         Анализ уголовных дел показывает, что чаще всего жители района собирают дикорастущую коноплю на свалках, помойках, под заборами и иных местах.

         Так в мае текущего года привлечен к уголовной ответственности по ч.2 ст.228 УК РФ несовершеннолетний С., который собирал дикорастущую коноплю для личного употребления. Несовершеннолетний пояснил, что в школе и дома его не предупреждали, что собирать дикорастущую коноплю не только уголовно наказуемой деяние, но вредно для здоровья. Поэтому родителям и педагогам нужно продолжить разъяснительную работу с молодежью о вреде наркотиков, и иных вредных пристрастиях.

         Некоторые лица пытаются заменить злоупотребление алкоголем, употреблением дикорастущей конопли.

         Так же в мае этого года сотрудниками ГИБДД МО МВД РФ Абанский задержан гражданин Д., за управление автомобилем в состоянии опьянения. Как показал алкотестер, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составил «0» мг/л. Однако от медицинского освидетельствования гражданин отказался. При осмотре автомобиля у последнего было обнаружено наркотическое средство «конопля». Как выяснилось в ходе предварительного следствия данный гражданин на помойке набрал дикорастущей конопли для личного употребления, часть которую он употребил. За что и был привлечен к уголовной ответственности.

         Следует понимать любителям «травки», что законодателем введена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств в целях охраны жизни и здоровья граждан. Ведь употребление наркотиков ведет к образованию хронической зависимости от наркотических средств, тяги к их регулярному употреблению, как следствие деградации личности, порой еще и не сформированной, и к иным тяжким последствиям, вплоть до летального исхода.

         Следует помнить, что употребление наркотиков не снимает груз проблем, а лишь откладывает их до момента отрезвления.

         Тот, кто ищет различные способы удовольствия, найдет только их. За что и будет нести ответственность. А тот, кто ищет пути нормального существования, найти работу, честным путем заработать и правильно потратить деньги, правильно проводить свое время, создать семью, воспитывать детей, тот обязательно найдет свой жизненный путь, не противоречащий Уголовному кодексу и общим нормам совместного проживания в обществе.

Прокурор
советник юстиции                                                                 С.С. Железный

Официальный сайт Хандальского сельсовета © 2017
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru