Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Абанского района проведена проверка исполнения образовательными организациями района требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которая свидетельствует об отсутствии надлежащего межведомственного взаимодействия между органами системы профилактики.

Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на органы системы профилактики, к каковым отнесены, в том числе, образовательные организации, возложена обязанность по незамедлительному информированию органов полиции о фактах нарушения прав несовершеннолетних.

Однако, не смотря на указанные требования закона общеобразовательными организациями района органы полиции о фактах нахождения несовершеннолетних в условиях, угрожающих их жизни и здоровья, содержащихся в актах посещения семей учащихся, не информируются, что не позволяет принять своевременные меры к защите прав детей, организации профилактической работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Так, социальным педагогом одной из школ района проигнорированы неоднократные высказывания ребенка учителю об употреблении матерью спиртных напитков, ведение матерью ребенка бродяжнического образа жизни. Социальным педагогом другой школы не проинформированы органы полиции об установленном при посещении в декабре 2017 г. семьи учащихся факте нахождения детей в условиях, угрожающих их жизни и здоровью в связи с низкой температурой в доме, которую дети поддерживали самостоятельно протапливая печь, родители при этом находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В целях устранения выявленных нарушений закона, организации надлежащего межведомственного взаимодействия прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования.

Официальный сайт Хандальского сельсовета © 2017
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru