ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Одним из оснований прекращения уголовного дела на стадии предварительного расследования является «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон», предусмотренное ст.25 УПК РФ.

Согласно данной норме закона «Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред»

Понятие преступлений небольшой и средней тяжести закреплены в статье 15 УК РФ, а именно:

— преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

— преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

Для нашего района характерны такие преступления небольшой и средней тяжести, как ч.1 и ч. 2 ст.158 УК РФ – кража, ч.1 ст.119 УК РФ – угроза убийством, ст. 112 УК РФ – причинение вреда здоровью средней тяжести, ч.1 ст.166 УК РФ – угон, ст.139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище, ч.1 ст.161 УК РФ – грабеж, ч.1 и ч. 2 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, и ряд других преступлений.

Следующим основанием для прекращения уголовного дела является отсутствие судимости на момент совершения преступления.

Понятие судимости отражено в статье 86 УК РФ. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Одним из основных требований для прекращения уголовного дела является примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим, а так же заглаживание причиненного вреда. Как правило, способом заглаживания причиненного вреда является возмещение ущерба в денежном выражении, возвращение похищенного, иные меры на восстановление утраченного имущества, компенсации физических страданий, возмещение денежных средств на лечение, в случае причинения телесных повреждений и заглаживание морального вреда, принесение извинений.

Так, в апреле текущего года, сотрудниками МО МВД РФ Абанский прекращено два уголовных дела в связи с примирением сторон по п. «з» ч.2 ст.112 УК РФ и по ч.1 ст.158 УК РФ, в рамках расследования которых лица, совершившие данные преступления, выполнили вышеперечисленные условия, предусмотренные ст.25 УПК РФ, загладили причиненный вред в виде денежной компенсаций, возместили материальный ущерб, с потерпевшими примирились.

Прокурор

Абанского района

советник юстиции

Официальный сайт Хандальского сельсовета © 2017
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru