Жизнь и здоровье несовершеннолетних под защитой закона

Жизнь и здоровье несовершеннолетних под защитой закона.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение полового акта, без применения насилия, с лицами, не достигшими 16 летнего возраста, ч.1 и ч.2 ст.134 УК РФ.

Всего в 2014г. на территории района, а именно в поселке Абан, выявлено 2 преступления, предусмотренные ч.1 ст.134 УК РФ, совершенные 1 обвиняемым в отношении 1 девушки, не достигшей 16 летнего возраста. В интересах соблюдения прав несовершеннолетней, фамилии не указываются. Несмотря на то, что закон не запрещает назначать условное наказание за совершение преступлений в отношении лиц, не достигших 16 летнего возраста, однако, учитывая обстоятельства данного уголовного дела, поведение обвиняемого после совершения преступлений, его отрицательное отношение к потерпевшей, судом справедливо назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Частью 3 статьи 134 УК РФ закреплена уголовная ответственность за вступление в половой акт, без применения насилия, с лицом, не достигшим 14 летнего возраста, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

При этом, у обвиняемого, совершившего преступление, предусмотренное ч.3 ст. 134 УК РФ, шансов остаться на свободе нет. Поскольку в силу п. «а» ч.1 ст.73 УК РФ условное осуждение осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, не назначается.

В истекшем периоде 2015г. на территории района выявлено уже 4 преступления, предусмотренные ч.1 ст.134 УК РФ и 1 преступление, предусмотренное ч.3 ст.134 УК РФ.

Виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Следует отметить, что для лиц, совершающих половой акт, якобы по добровольному согласию, с лицами, не достигшими 14 летнего возраста, с учетом обстоятельств совершенного преступления, действия лиц уже подлежат квалификации по п. б) ч.4 ст.131 и п.б) ч.4 ст.132 УК РФ, за которые предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. За совершение подобных преступлений говорить о каком-либо условном наказании не приходится.

В 2014 и текущем году преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предусмотренных ст.131 и 132 УК РФ не выявлялось. Однако в 2013году указанных преступлений было совершено 3. Во всех случаях виновные лица понесли справедливое наказание в виде лишения свободы.

Как показывает практика, по расследованным уголовным делам, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаются как в семье, в том числе в отношении родных детей, а так же взрослыми в отношении знакомых лиц.

География данных преступлений указывает об их совершении, прежде всего в поселке Абан. Но были единичные случаи совершения преступлений в отношении несовершеннолетних и в отдаленных поселках от центра.

Иглу в мешке не утаишь. Некоторые лица привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, спустя более полугода с момента совершения преступления. Полагали, что об этом никто не узнает. Однако собранных по уголовным делам доказательств было достаточно для привлечения их к уголовной ответственности.

При отбытии наказания за совершенные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних к указанным лицам так же особое внимание, которое выражается, в том числе в следующем.

Так, в соответствии со ст.79 УК РФ лица, по решению суда, могут быть освобождены от отбывания наказания, если они отбыли не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести и не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление. А лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, могут быть освобождены условно-досрочно от отбывания наказания, только отбыв не менее трех четвертей срока наказания и не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

После отбытия наказания, за лицами, осужденными за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, пристальное внимание государственных органов остается. А именно, в силу федерального закона «Об административном надзоре, за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», за указанной категорией лиц, в обязательном порядке устанавливается административный надзор, возлагаются установленные законом ограничения до момента погашения и снятия судимости.

Подводя итог, хочу пожелать жителям района, прежде чем совершить указные выше преступления, 7 раз подумать о предстоящих перспективах отбытия наказания и отказаться от своей пагубной затеи.

Прокурор

младший советник юстиции С.С. Железный

Официальный сайт Хандальского сельсовета © 2017
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru